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설사에 좋은 음식 좋지 않은 음식

by 행복의 기준 건강 2024. 3. 4.

 

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장이 불편한 사람들은 늘 설사를 자주 합니다. 

 

설사에 좋은 음식과 좋지 않은 음식은 어떤 것들이 있을까요?

평소에는 잘 먹고 한다 할지라도 몸이 안 좋을 때에는 조금 가려먹어야 하겠죠? 

 

어떤 음식이 설사를 멈추는데 좋은 음식인지 또는 어떤 음식이 좋지 않은 것인지 알아보겠습니다. 

 

 

 

목록. 

  1. 설사의 이유
  2. 설사에 좋은 음식
  3. 설사에 좋지 않은 음식
  4. 대장에 관련한 포스팅

 


 

1. 설사의 이유

 

살면서 설사 한번 안 하는 경우가 있을까요? 

사람의 신체는 늘 건강하길 바라지만 사실은 그렇지 않습니다. 

설사의 이유와 원인은 여러 가지이겠지만, 언제든지 발생할 수 있는 증상이므로, 예방이 중요합니다. 

 

 

설사의 이유

 

  • 바이러스
  • 세균
  • 기생충
  • 장질환
  • 면역결핍
  • 스트레스
  • 음식

 

1. 바이러스

아데노바이러스(Adenovirus), 로타바이러스(Rotavirus) (영아에서 가장 흔한 원인), 노로바이러스(Norovirus) 등이 있습니다.

이러한 바이러스의 대부분은 오염된 음식이나 물 또는 감염된 사람에 의해서 전파됩니다.

 

2. 세균

쉬겔라(Shigella), 살모넬라(Salmonella), 콜레라(Cholera), 대장균(E. coli), 캠필로박터(Campylobacter)가 가장 흔합니다.

 

세균 감염에 의한 설사를 예방하기 위해서는 음식을 안전하게 보관해야 합니다.

대장균에 의한 감염을 피하기 위해 육류를 위생적으로 운반, 보관, 조리해야 하고 날고기나 가금류를 다루기 전에 손을 깨끗이 씻고 조리 후에도 모든 조리대나 조리 기구를 청결하게 유지해야 합니다.

 

조리된 음식들은 먹을 때까지 시간이 걸리는 경우 반드시 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.

 

3. 기생충

장에 기생하는 기생충 중에 지아르디아(Giardia lamblia), 작은 와포자충(Cryptosporidium parvum), 회충, 촌충은 설사를 유발할 수 있습니다.

 

감염된 음식물을 다루는 사람들이 기생충 감염의 위험에 노출되긴 하지만, 기생충은 주로, 오염된 물을 통해 체내에 들어오게 되므로 안전한 물을 마시는 것이 감염을 예방하는 가장 좋은 방법입니다.

 

4. 장 질환

 

기타 설사를 유발하는 장질환크론병과 궤양성 대장염 및 베체트장염은 염증성 장질환에 속하며, 설사가 첫 증상으로 나타날 수 있습니다.

 

궤양성 대장염은 설사와 함께 혈변이 동반되고 크론병과 베체트장염은 복통이 함께 나타나는 경우가 많습니다.

 

5. 면역결핍

 

후천성 면역결핍증이나 암 환자들은 면역계가 약화되어 있어 심한 설사를 보일 수 있습니다.

영양 부족으로 점막의 부종이 있어 흡수장애가 생기면 설사를 할 수 있고 또한 쉽게 감염되어 설사가 나타날 수 있습니다.

 

6. 스트레스

감정은 여러 가지 방법으로 장에 영향을 미칠 수가 있으며, 심한 스트레스나 감정적으로 격앙된 상태에서 설사가 유발될 수 있습니다.

 

7. 음식

특정 과일이나 콩, 커피 등은 설사를 유발할 수 있고 덜 익은 과일이나 상한 음식들은 정도에 상관없이 대부분의 사람에서 설사를 유발하며, 유제품을 먹고 설사를 하는 사람들도 있습니다.

 

8. 약

많은 약들이 부작용으로 설사를 유발할 수 있으며, 특이 항생제나 마그네슘이 함유된 제산제, 혈압약이나 심장약들이 설사를 일으킵니다.

 

광범위 항생제의 경우 정상적인 세균총이 줄어들어 클로스트리듐 디피실(clostridium difficile)이라는 세균이 증식하면 항생제 연관 설사가 나타날 수 있습니다.

 

설사원인
설사 원인

 

 

*설사는 일시적인 현상으로 음식이나 약물, 또는 휴식을 하게 되면 낫는 병입니다. 

하지만 설사를 2일 이상 지속하거나 음식을 먹을 때에 어려움이 있는 경우에는 의사와 상의해 보시길 바랍니다. 

 

 

 

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2. 설사에 좋은 음식

 

 

설사 시에는 음식물이 장을 빨리 통과하여,

우리 몸에 필요한 비타민, 무기질, 수분 등을 제대로 공급하지 못하고

장기간 증상이 지속될 경우 체내의 수분 손실이 커져 탈수증상이 나타나므로 관리가 필요합니다.

 

 

증상이 조절되기 전까지 다음 사항들을 참조하시기 바랍니다.

*설사가 심한 경우에는 되도록 음식 섭취를 자제하고 쉬는 게 좋습니다.

먹어서 낫기보다는 증상의 호전을 기다리는 것이 중요합니다. 

 

  • 1. 갑자기 설사를 하는 경우 12~24시간 정도는 맑은 미음을 섭취하도록 합니다.
  • 이는 장을 쉬게 해 주며 설사로 손실된 수분을 보충해 줄 수 있습니다.
  • 2. 소량씩 자주 식사를 하고 상온의 수분을 충분히 섭취합니다.
  • 3. 염분과 칼륨이 많이 들어있는 식품(육수, 바나나, 삶거나 으깬 감자, 토마토, 복숭아 등)으로 설사로 인한 손실을 보충합니다.
  • 4. 소화되기 쉽고 부드러운 음식을 섭취합니다.

 

추천하는 소화가 잘되고 부드러운 음식

 

  • 1) 미음 : 쌀미음, 조미음, 감자미음 등
  • 2) 죽류 : 흰 죽, 닭죽, 전복죽, 호박죽, 계란죽, 새우살죽 등
  • 3) 단백질 음식: 기름기를 제거하고 부드럽게 조리한 고기, 흰살생선찜, 연두부찜, 계란찜
  • 4) 채소 : 부드러운 채소를 푹 익히거나 데쳐서 먹습니다. 
  • 5) 과일 : 생과일보다는 주스, 바나나 으깬 것, 복숭아 으깬 것, 섬유소 함량이 적은 과일

 

 

 

 

3. 설사에 좋지 않은 음식

 

 

  • 유당불내증, 유제품
  • 포드맵 식품
  • 고지방 식품
  • 영양제
  • 과다 마그네슘 섭취

 

유당 불내증의 경우 유제품

 

흔히 유당 불내증이라고 하여 유당을 제대로 분해하지 못하여 발생하는 트러블로 잘 알려진 유제품인데요.

사실 한국인의 대부분은 이 유당 분해 효소를 가지고 있지 않아 우유를 먹었을 때 배가 아픈 증상을 겪는 사람이 많으며 유당은 장 내 삼투압을 높이며 미생물에 의해 발효되어 가스를 발생시키고 복통을 유발하기 때문에 평소 장이 예민하다면 각별한 주의가 필요합니다.

 

따라서 우유를 포함한 치즈, 버터 등의 모든 유제품은 장을 자극하는 음식이므로 설사가 심할 경우에는 특히 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

 

포드맵식품

 

두 번째는 포드맵 식품입니다.

이렇게 말하면 잘 모르시는 분들이 대다수 일 텐데요.

포드맵은 당알코올, 단당류, 이당류, 올리고당, 발효당을 뜻하며 이러한 당 음식은 장 내 흡수력이 떨어져 유제품과 마찬가지로 장에 남아있는 동안 미생물에 분해되면서 지나친 가스가 생성됩니다.

 

식사 후 더부룩한 느낌이 드는 것이 바로 이 포드맵 음식에서 생성되는 가스로 인한 복부팽만이 생기기 때문인데

평소 식단에서 흔하게 발견되는 식품들 이므로 본인의 증상에 따라서 적절하게 조절하는 것이 필요합니다.

 

 

 

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고지방 식품

 

세 번째는 고지방 식품입니다.

배달문화가 발달된 요즘 어쩔 수 없이 귀찮거나 바빠서 배달음식을 시켜 먹는 사람들이 많으실 텐데요.

고지방 식품은 소화력을 떨어뜨리는 것뿐만 아니라 장 운동에 큰 영향을 줄 수 있습니다.

 

지속적으로 고지방 음식을 먹게 되면 장 운동이 불규칙해지고 소화가 잘 되지 않아 장 속 음식을 오랫동안 남게 하는 것은 물론, 장이 지나치게 자극되어 운동이 일어나면 쉽게 설사가 유발될 수 있습니다.

 

하지만 계속설사할 때에는 음식뿐만 아니라 영양제의 선택도 중요합니다.

평소 어떤 영양제를 복용하느냐에 따라 효과가 있고 없고의 차이는 매우 크다고 볼 수 있는데요.

 

아무래도 설사를 자주 한다는 증상 자체는 장건강이 많이 악화되어 있다는 뜻이기 때문에 설사 영양제인 유산균을 섭취하면서 장을 관리해 주는 것도 필요합니다.

 

어떤 유산균을 골라야 할까 고민된다면 그 제품 안에 무슨 균주가 함유되어 있는지, 장까지 살아가는 균주인지 장에서 어떤 역할을 하는지 등등 잘 알아보고 선택하는 것이 좋습니다.

 

또한 계속 설사할 때 주의 할 점은 음식뿐만 아니라 영양제 섭취도 조심해야 하는데요.

다양한 종류의 영양제 섭취가 많은 분들은 특히 현재 섭취하고 있는 영양제의 성분을 잘 알아보고 장에 자극이 되는 것은 피하는 것이 좋습니다.

 

마그네슘이 함유된 건강식품의 과다섭취

 

최근에는 마그네슘 과다복용으로 꼽히는 가장 대표적인 부작용이 설사 반응으로 밝혀지기도 했는데

설사는 마그네슘의 섭취량이 많아져 장이 완전히 흡수하지 못할 때 발생하는 삼투압 증가로 인한 증상으로 장내로 들어오는 수분의 양이 많아지면서 미처 흡수되지 못한 마그네슘이 배출되는 것입니다.

 

즉, 마그네슘이 많은 음식을 과하게 먹거나 영양제를 과하게 복용했을 때에도 설사가 일어날 수 있으니 주의해야 합니다.

 

대부분의 건강기능식품은 이상증상의 완화를 목적으로 만든 "의약품"이 아닌, 체질과 건강개선, 예방 등을 목적으로 섭취하는 기능적 역할을 하기 때문에 대부분 건강기능식품은 부작용이 없을 거라 생각하는 분들이 많지만 설사할 때 지속적인 영양제 복용은 오히려 장내에 더 안 좋은 영향을 끼칠 수 있으니 자제하시는 것이 좋습니다.

 

 

영양제의 성분은 크게 비타민과 미네랄로 나뉩니다.

 

비타민은 정상적인 발육, 영양을 유지하는 데 중요한 작용을 하는 유기 화합물로 대부분 음식물을 통해 섭취하는 데 비타민 섭취가 부족하면 체내 영양소 대사에 문제가 생기거나 건강 이생이 발생하기 때문에 별도의 영양제를 통해 섭취하게 되는 것인데 언제 먹느냐에 따라 장에 영향을 줄 수 있으니 주의를 기울여야 합니다.

 

수용성 비타민의 경우 식사 직후 복용하면 음식물과 함께 섭취한 영양소의 대사가 원활 해져 효과를 높일 수 있으며 지용성 비타민의 경우에는 공복에 먹으면 흡수율이 낮아지므로 식사와 함께 복용하는 것이 좋습니다.

 

단, 미네랄제인 철분제는 공복에 먹어야 흡수율이 높은 영양제인데 위장장애가 있거나 계속설사할 때에는 식사직후 복용하거나 설사 증상이 멈출 때까지 당분간 섭취를 중단하는 것이 안전합니다.

 

 

 

4. 대장에 관련된 포스팅

 

 

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