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목에 좋은 차 총정리 목에 좋은 음식 목이 건조할 때

by 행복의 기준 건강 2024. 2. 29.

 

 

목감기

 

 

환절기가 되면 저는 늘 기관지가 아픕니다. 그래서 목에 좋은 것들을 자주 찾아보는데요

저도 찾는 김에 포스팅해 봅니다. 

목에 좋은 차와 좋은 음식들 그리고 목이 건조할 때 좋은 것들을 확인해 보겠습니다. 

 

목록. 

 

1. 목에 좋은 차 총 정리 

2. 목에 좋은 음식

3. 목이 건조할 때 주의할 점

4. 건강에 관련된 참조 포스팅

 

 

 

 

 

한번에 기침 멈추는 방법 두가지 기침 심할때 방법

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1. 목에 좋은 차 총 정리

 

 

환절기에 목감기로 고생하시는 분들 많으시죠? 

목에 좋은 차는 어떤 것이 있는지 정리해 봤습니다. 

 

-생강차

생강차

생강의 진저롤이라는 성분은 기침과 가래를 완화시켜 줍니다. 

때문에 목상태를 빠르게 회복해 주는 효능을 가지고 있는데요. 

 

특히 감기에 효과적입니다. 이는 감기에도 효과적인데요. 

생강차는 이뿐 아니라 열을 발생시켜 냉증에도 도움을 줍니다. 또한 소화기관 위를 열어주어 소화를 돕는 효능도 있습니다. 

 

-모과차

모과차

모과의 진액은 기관지가 건조해 잔기침을 많이 할 경우 드시면 좋습니다. 

목을 많이 사용해서 목소리가 잠기는 분들이라면 효과가 좋다고 하는데요. 

 

신맛을 줄이고 단맛을 첨가하여 먹는 청 역시도 좋은 방법입니다. 

목캔디가 모과 성분으로 만들어졌는데, 괜히 목캔디의 재료로 만드는 것은 아니겠죠? 

 

-유자차

 

유자차는 감기예방에 탁월합니다. 

더욱이 목관리에도 좋은 차입니다. 

 

유자차는 비타민 C, 구연산이 풍부하기 때문에 면역력을 높일 수 있고,

유자에 있는 리모넨이라는 성분은 목의 염증과 기침을 완화시켜 줍니다. 

 

-도라지차

 

사포닌이라는 성분은 가래와 기침에 효과가 좋습니다. 특히 기관지염이 있으신 분들에게는 효과가 더 좋은 데요. 

하지만 하루의 적정량은 하루 3잔 이하이니 주의해야 합니다. 

 

-오미자차

오미자차

 

오미자차는 몸에 있는 독소를 배출시켜 주는데 효과적입니다, 

더욱이 기침과 가래를 완화시켜 주는데요 

 

유기산 성분은 피로해소에도 많은 도움이 됩니다. 

 

-둥굴레차

 

둥굴레는 백합과의 여러해살이 식물입니다 몸 안의 진액을 보충하고 건조해지는 것을 윤택하게 해 줍니다. 또한 마른기침을 멎게 해 주고 다당류, 알칼로이드, 스테로이드 계 사포닌 플라보노이드, 리그닌 같은 생리 활성 성분이 풍부합니다 

 

둥굴레는 뜨거운 물에 우려내는 방법이 일반적인데요. 통째로 가루를 내어 음식에 넣어 먹을 수도 있습니다. 

 

-쌍화차

 

쌍화차

 

쌍화차에 들어가는 감초는 폐의 기운을 원활하게 해 주고 기침을 멈추게 하는데 도움이 됩니다.

또 단맛을 내는 계피는 항바이러스 효과가 있어 면역력을 강화해 주고, 몸의 찬 기운을 풀어주는데 효과적입니다. 

 

하지만 쌍화차는 따뜻한 성질의 약초로 구성되어 있어 평소 열이 많은 사람에게는 추천하지 않습니다. 

 

또한 묽은 변이나 설사를 자주 하는 사람에게도 피해야 할 차입니다. 

 

 

-꿀차

 

꿀차

 

 

꿀은 소화에도 좋은 성분입니다 또한 꿀에 포함된 덱스트로메토르판 성분은 기침을 완화시켜 줍니다. 

 

약보다는 효과가 떨어지지만 쓴맛을 싫어하는 아이들에게는 좋은 차입니다. 

하지만 당뇨 환자는 혈당을 상승시킬 수 있기 때문에 섭취에 주의해야 합니다. 

 

-배차

 

따뜻한 성질을 갖고 있어서 목의 염증을 완화시키는데 좋습니다. 

루터 올린 성분은 기관지 점막을 보호하고 기침, 가래를 억제합니다. 

 

 

 

-레몬차

 

레몬차

 

 

비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 감기예방뿐만 아니라 목 건강에도 도움이 됩니다.

또한 레몬에 함유되어 있는 구연산은 피로를 풀어주는데도 도움을 주는데 신맛이 강해 그냥 먹기에는 어려움이 있으므로 차로 끓여서 자주 마시는 것이 좋습니다.

 

 

 

-대추차

 

대추차

 

예로부터 감기에 걸렸을 때에는 다른 약재와 함께 사용해 온 대추입니다. 

몸의 면역력을 높여주고 혈액순환을 활발하게 해주는 음식입니다. 대추에는 당질과 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2가 다량으로 함유되어 있어 차로 끓여 마시면 감기와 호흡기 예방에 도움이 됩니다. 

 

 

-매실

 

 

매실

 

 

소화 촉진 효과로 유명한 매실은 목에도 좋습니다.

매실에는 강한 살균과 해독 효과가 있는데요.

식중독을 예방하고 치료하는 효과가 큽니다 또한 자주 마셔주면 목감기와 목의 통증을 가라앉히는데 도움이 됩니다.

또한 매실에 풍부하게 함유되어 있는 유기산은 면역력 증강 및 피로 해소에도 효과가 있습니다. 

 

 

-카모마일 차

 

카모마일은 진정효과와 항염증 효과가 있습니다. 목이 아프거나 기침, 기관지염 등이 생겼을 때에 섭취하면 도움이 됩니다 또한 증상 완화와 회복 속도를 높일 수 있습니다. 각종 세균 관련 질병을 예방할 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

2. 목에 좋은 음식과 목에 좋지 않은 음식

 

(1) 목에 좋은 음식

 

-무 

무

 

 

무는 감기로 인한 기침, 가래, 편도선염 등 기관지 질환에 효과적입니다.

 

즙을 내어 꿀과 함께 섭취하면 목의 통증을 완화시키는데 도움이 되며,

이 밖에도 무에 함유되어 있는 전분 분해 효소는 음식의 소화 흡수를 촉진시키며, 무의 풍부한 식물성 섬유소는 장내의 노폐물을 배출하는 역할을 합니다. 

 

-마늘 

마늘

 

 

마늘에는 알리신 성분이 포함되어 있어서 바이러스로부터 몸을 보호합니다.

 

살균 및 해독 작용이 매우 뛰어나서 면역 기능을 강화시켜 줍니다.

또한 천연 항생제 역할을 하기 때문에 감기나 기침 등을 개선, 예방을 합니다. 

 

-배중탕

 

 

배중탕은 제가 목감기 걸렸을 때에 가장 효과를 많이 본 음식입니다. 

배중탕을 만들어서 맞춰서 드시면 몸의 보온효과와 면역력 그리고 감기에도 도움이 됩니다. 

배중탕 만드는 방법에 대한 링크를 안내해 드립니다. 

 

https://www.10000recipe.com/recipe/6678552

 

감기에 좋은 배꿀중탕

감기에 좋은 배꿀중탕 감기와 기침에 좋은 배꿀중탕을 만들어봤어요. 배 1개, 파뿌리 1개, 생강 약간 꿀 반컵 재료는 간단해요. 수분이 많은 배, 파뿌리, 생강, 꿀 이렇게만 있으면 된답니다. 저는

www.10000recipe.com

 

 

 

 

저는 이렇게 마시고 있습니다. 

 

 

매실생강청보온병
매실차와 수제 생강청

 

  • 집에서 만들어주신 매실차
  • 수제 생강청원액

 

이렇게 해서 따뜻한 물을 보온병에 담아 수시로 마시고 있습니다. 

 

 

 

 

-미역국

 

미역국

 

미역국의 아연성분이 목감기 환자에게 좋습니다.

아연은 면역력을 강화시켜 주면 목이 칼칼할 때 도움이 됩니다. 

미역 외에 쇠고기나 굴에도 아연이 풍부하게 들어 있으니 미역국에 같이 첨가해서 먹으면 금상첨화겠죠? 

 

 

-검은콩

 

 

검은콩

 

 

 

 

검은콩을 달여서 먹기도 하고, 검은콩과 깨, 다시마차를 달여서 마십니다.

또, 삶은 국물에 흑사탕을 첨가해서 마시는 방법도 있습니다.

검은콩의 색소성분인 안토시아닌에 목의 통증을 완화하는 효과가 있다고 합니다.

 

-우엉

 

우엉

 

 

우엉에 들어있는 「사포닌」이 염증을 억제한다고 합니다.

사포닌은 잿물의 성분이므로, 목에 대한 효과를 기대하는 것이라면, 잿물을 너무 빼지 않고 조리하는 것이 좋은데요.

 

또, 가래가 나올 경우, 날 것의 우엉뿌리즙을 마시면 좋다고 합니다. 또, 우엉의 씨를 잘 달여서 마시면 기침에도 좋습니다. 

 

 

 

(2) 목에 좋지 않은 음식

 

-카페인

 

 

카페인

 

 

목에 안 좋은 음식 중에 대표적인 것이 카페인입니다. 

한국인들은 카페인 중독이라고 해도 과언이 아닌데요. 카페인 함유가 높은 음식을 먹게 되면 몸에 수분을 빼앗기기 때문에 목이 건조한 상태가 됩니다. 커피나 녹차, 초콜릿 등이 해당하는 식품입니다. 

 

-술과 담배

술담배

 

 

백해무익의 결정판입니다.

술 담배는 비단 목뿐만 아니라 전신에 해를 끼치는 식품들이죠. 특히 술은 면역력을 떨어뜨리고 담배는 목을 직접적으로 건조하게 합니다. 목감기에 좋지 않습니다. 

 

-유제품

 

의외로 유제품도 목에 좋지 않습니다. 이유는 목에서 가래가 생성이 되기 때문인데요. 가려 먹는 것이 좋습니다. 

 

 

 

 

*아이스크림이 목감기에 좋다? 

 

 

 

속설이기도 합니다.

목감기에 아이스크림이 좋다고 생각들을 많이 하시는데요.

 

실제로 그럴까요? 

 

목이 붓고 아프며 고열과 건조함, 통증등은 잠시 줄이는 일시적인 효과는 있을 수 있지만

 

사실 목감기 치료 경과에 도움이 되지 않습니다. 

 

속설은 속설일 뿐이니 너무 믿지 않는 게 좋겠죠?

 

 

 

 

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3. 목이 건조할 때 주의할 점

 

겨울철의 건조한 바람은 목을 쉽게 건조하게 합니다. 

 

이렇게 목 점막이 건조하게 되면 편도염, 인두염, 다양한 감염성 질환에 노출이 되는데요. 

기침과 같은 증상으로 일상생활에서 불편함이 있을 수 있습니다. 

 

목이 건조할 때 주의점에 대해서 알아봅니다. 

 

- 충분한 수분 섭취

 

수분

 

 

신체의 70% 이상은 수분입니다.

그만큼 물을 자주 섭취해야 하는데 현대인들은 생각보다 그렇게 물을 많이 마시지 않습니다.

도리어 목을 건조하게 하는 카페인 함유의 커피를 더 많이 마시는데요. 

수분 섭취만큼 목의 점막을 유지하고 건강하게 하는데 도움이 되는 일이 없습니다. 

물 자주 드세요! 따뜻한 물도 자주 드시고 차도 자주 드시면 됩니다. 

 

-비타민 섭취

 

체내에서 생성되지 않는 비타민은 식품과 영양제를 통해서만 얻어야 합니다. 

끼니를 챙겨 먹는 것처럼 자주 체외에서 섭취를 해주어야 하는데요. 이는 면역력과도 관계가 있습니다. 

 

평소 비타민이 풍부한 채소류, 과일을 섭취하여 면역력이 약해지지 않게 유지합니다. 

 

 

-습도 조절하기

 

가습기를 사용해서 실내 습도를 적절하게 유지해야 합니다. 특히 겨울철에는 실내 온도를 높이다 보니 자연스레 건조해지기 쉬운데요. 가습기를 통해서 습도 조절에 유의합니다. 특히 가습기 세척과 위생관리에도 신경을 써야 합니다. 

 

겨울철 실내 적정 온도는 18도에서 20도입니다. 외부와의 온도가 너무 차이가 나면 도리어 면역력에 도움이 안 됩니다. 

 

 

-따뜻한 소금물로 가글

 

가글

 

 

평소 감기나 목감기에 질환이 있는 분들은 따뜻한 소금물로 가글 하면 좋습니다. 

이는 소금 성분이 부종과 목의 불편함을 없애주고 목의 통증도 줄여줍니다.

또한 소독의 효과도 있기 때문에 자주 할수록 도움이 됩니다. 

외출하고 돌아오면 소금물 가글을 습관화해 보세요. 

 

 

-마스크로 호흡기를 보호, 목을 따뜻하

 

마스크

 

 

마스크를 써서 호흡기를 보호하는 것도 하나의 방법입니다.

얼마 전까지 코로나로 인하여 마스크를 쓰는 것 자체가 이제는 생활의 한 부분이 되었는데요.

(물론 예전에는 그렇지 않았죠, 마스크만 써도 이상하게 보던 시대였는데 지금은 당연하게 되었습니다.)

 

마스크를 써서 호흡기를 보호하고 감기예방에도 도움이 됩니다. 

 

또한 목은 체온을 유지하는데 있어서 중요한 부위인데요.

목만 잘 둘러서 보호하여도 체온이 1도 이상 올라가고 보호가 됩니다. 

평소 머플러나 손수건으로 보호하면 도움이 됩니다. 

 

 

 

 

 

4. 건강에 관련된 참조 포스팅

 

 

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