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의사들이 먹지 않는 음식들

by 행복의 기준 건강 2024. 2. 15.

 

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병원에서 진찰을 하는 의사들도 먹지 않는 음식들이 있습니다. 

해당하는 음식들은 건강에 정말 최악이기 때문에 먹지 않는다고 하는데요. 

 

어떤 음식들을 먹지 않는지 한번 확인해 보겠습니다. 

 

 

 


 

 

 

액상과당 - 탄산음료

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액상과당은 포도당으로 만들어진 옥수수 전분에 인위적으로 과당을 첨가해 만든 화학물질입니다. 

이 성분은 설탕보다 저렴하여 설탕의 대체제로 많이 사용이 됩니다. 

 

또한 무설탕, 무첨가물이라고 쓰인 제품에도 액상과당이 사용되고 있습니다. 

 

과당은 과일에도 존재하지만, 액상과당이 좋지 않은 이유는요. 

 

체내 흡수 속도가 빠르고, 비만이나 당뇨병을 유발할 가능성이 더 높습니다. 또한 지방간과 탈모, 각종 성인병을 유발합니다. 

 

액상과당은 술을 마시는 것과 같이 지방산으로 전환됩니다. 

때문에 혈액 속 염증과 지방 및 요산 합성등을 유발합니다. 

 

살찌는 음식을 안 먹는데도 살이 찐다면 액상과당을 많이 섭취하고 있는지 확인해봐야 합니다. 

 

물론 음식들을 아예 안 먹을 수는 없겠지만 알고 난 이후에는 조금씩 줄여가면서 먹는 게 더 낫겠죠?

 

 

 

밀가루-글루텐

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밀가루는 우리 생활과 밀접한 음식이고 성분입니다. 

하지만 과다하게 섭취할 경우에 문제가 되는데요. 

 

글루텐이 나쁜 이유는 장을 망치고 몸 전체에 염증을 유발합니다.

때문에 만성 염증은 대사 기능을 교란시키게 되고 세포를 망가트립니다. 

특히나 글루텐은 중독성이 있어서 자주 먹게 되는데요. 

 

사실 글루텐으로 안 만든 음식이 없을 정도로 우리 주변에 많이 있습니다.

밀가루를 계속 섭취하게 되면 글루텐에 장내 세균에 의해 에소루핀이라는 성분으로 변하게 되고 뇌에 작용하여 밀가루를 끊지 못하게 하는 현상을 만듭니다. 

 

*우리가 흔히 탄수화물 중독이라고도 하는 부분이 있는데요, 글루텐 역시도 중독성을 띕니다. 많이 먹게 되면 결코 도움이 되지 않습니다. 

 

 

가공된 육류

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가공된 고기는 의사들의 블랙리스트 첫 번째이기도 합니다.

베이컨이나 소시지 등의 가공육류는 신체에 좋지 않은 지방과 콜레스테롤, 방부제등을 다량 함유하고 있습니다.

조리가 수월하고 중독성이 강한 맛을 자랑하지만 건강을 생각한다면 결코 먹어서는 안 됩니다. 

 

 

 

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전자레인지 팝콘

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간편하게 조리가 가능한 전자레인지용 팝콘은 100g 당 최대 11g에 해당하는 트랜스지방이 함유되어 있습니다.

또한 맛을 내기 위해서 조미료도 잔뜩 들어가 있는데요. 건강에 당연히 좋을 리가 없겠죠?

 

더욱이 팝콘 봉지는 전자레인지에 넣어서 가열을 하게 될 때에 환경오염 물질인 PFOA라는 것이 나오게 되는데, 뇌와 신경, 간의 질병을 일으키는 물질입니다. 

 

간단하지만 건강은 결코 간단해지지 않죠. 

 

 

화이트초콜릿

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초콜릿은 종류가 있습니다. 화이트와 다크가 있는데요. 다크초콜릿은 먹으면 순간적으로 기억력 향상에 도움이 됩니다.

하지만 화이트 초콜릿은 당분이 높고 카카오함량이 낮기 때문에 설탕 덩어리라고 하는데요. 

 

초콜릿 자체가 가공식품이기 때문에 좋지 않지만 화이트 초콜릿은 더 안 좋다고 하네요. 

 

 

통조림

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긴 보관 기간과 어디서든 간편하게 먹을 수 있는 통조림은 계속해서 발전해 왔습니다. 

하지만 의사들은 통조림의 음식 섭취를 권하지 않는데요. 깡통 내부에 생각보다 많은 유해물질이 포함되어 있어서입니다. 

 

통조림 캔 재질로는 대체로 주석, 스테인리스 스틸과 알루미늄이 사용됩니다. 

식품과 접촉하는 캔의 내부가 녹이 생기는 것을 방지하기 위해서 절연성과 접착성이 뛰어난 에폭시수지 코팅을 이용하는데요. 

에폭시수지는 환경호르몬인 비스페놀 A가 주원료 물질로 사용됩니다. 

 

통조림의 보관, 유통 과정에서 비스페놀 A가 아주 작은 양이라도 용출될 수가 있습니다. 

통조림보다는 유리병의 식품이 더 좋다고 합니다. 

 

 

아이스크림

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합성착색료, 인공조미료, 설탕, 색소 등이 혼합된 첨가물의 최고봉이라고 할 수 있습니다.

특히나 아이스크림에 첨가되는 합성착색료는 건강에 매우 치명적인데요.

타르계 색소의 경우 아토피성 피부염과 비염, 결막염, 천식에 영향을 주고 과다하면 암을 유발할 수도 있습니다.