요즘은 감기가 제법 오래갑니다.
몸이 안 좋을 때에 다들 걱정하는 부분들이 감기의 증상과 오랜 시간 동안 아픈 부분인데요.
이럴 때일수록 잘 챙겨 먹어야 합니다.
1. 콩나물국/뭇국/수프
감기가 들면 뜨끈한 국물 음식을 먹는 건 동양이든 서양이든 비슷합니다.
동양은 국, 서양은 수프 하는 식으로 요리가 다를 뿐이지 뜨끈하게 먹는 것은 신체에 좋은 영향을 줍니다.
국 또는 수프를 먹으면 뜨거운 김 덕분에 코가 뚫리고 콧물의 배출이 원활해지는 장점이 있습니다.
이와 함께 염증도 줄어드는데요.
콩나물국은 몸의 열을 내려주고 간 기능을 회복시켜 감기를 다스리는 데 효과적입니다.
콩나물에는 비타민C가 많이 들어 있고, 아스파라긴산과 섬유소도 풍부합니다.
더욱이 가격도 저렴하죠!
콩나물국을 끓일 때 파를 넣으면 좋습니다.
파에는 비타민과 칼슘, 철분 등이 풍부해 위와 폐의 기능을 돕습니다.
특히 파뿌리에는 알리신이 많이 들어 있어 혈액순환에 도움이 되며, 감기로 인한 두통, 배뇨곤란, 설사, 해열, 발한, 복통에 효과가 있습니다.
뭇국도 효과가 있습니다.
무에는 비타민C와 소화효소가 많이 들어 있다. 보혈 작용으로 세포를 활기 있게 해 피로로 인한 감기에 특효가 있습니다.
혈액을 깨끗이 하며 목의 통증을 없애주기 때문에 목감기 초기에 먹으면 빠른 효과를 볼 수 있습니다.
쇠고기나 콩나물 등과 같이 넣어 국을 끓여 먹으면 좋겠죠!
이런 국 또는 수프에 든 소금이 환자로 하여금 물을 마시도록 이끄는 것도 장점입니다.
수분을 충분히 섭취해야 두통, 구강 건조 등의 증상을 완화할 수 있기 때문입니다.
2. 모과차/캐모마일차
모과는 만성화된 기침에 효과가 있습니다.
모과차를 꾸준히 마시면 기침감기에 좋습니다. 근육과 골격을 이루는 주요 성분인 칼슘과 미네랄, 철분 등을 풍부하게 함유하고 있어 근육의 피로를 풀어주고 관절을 강화시키는 효능도 있습니다.
또한 캐모마일차를 마시면 몸 안의 항균 활동이 활발해집니다.
그러나 더 큰 효과는 숙면을 돕는 데서 찾을 수 있습니다.
잠을 충분히 자야 면역력이 올라가기 때문입니다.
3. 배
한의학에서 배는 만성 기침과 가래 해소에 효과적이며 몸의 열을 내려주는 데 도움이 된다고 알려져 있습니다.
배에는 루테올린이라는 성분이 풍부하게 들어 있어 기관지염, 기침, 가래를 다스리는 데 효과적입니다.
4. 호두
스트레스는 면역 시스템을 약화시킵니다.
그런데 호두에는 스트레스를 경감하는 성분이 들어 있습니다.
또한 호두에는 비타민E, B6, 엽산 등 면역 시스템을 지탱하는데 중요한 역할을 하는 영양소가 풍부합니다.
5. 더덕
더덕에는 사포닌과 이눌린 성분이 많이 들어 있어 위장과 폐의 기능을 강화시켜 줍니다.
더덕은 기침을 멈추게 하는데 도움을 주며 해열, 거담, 소염기능이 뛰어나 기관지 질환에 효과가 있습니다.
단, 더덕은 찬 성질이 강한 음식이라 너무 많이 섭취하면 소화 장애를 일으킬 수 있으니 주의해야 합니다.
6. 꿀
꿀에는 세균과 싸우고, 염증과 싸우는 성분이 풍부합니다.
감기가 왔다 싶으면 꿀을 한 스푼 먹을 것. 목이 편해지고 기침도 잠잠해질 것인데요.
캐모마일차에 타 마시는 것도 좋은 방법이죠!
7. 석류주스
항균, 항염증 작용을 통해 면역계를 지원합니다.
석류주스에 풍부한 플라보노이드 항산화 성분은 몸에 침입한 바이러스에 맞서 싸울뿐더러, 혹여 감기에 걸린 경우에는 투병 기간을 40%까지 줄이는 역할을 합니다.
오늘은 감기 증상 완화에 좋은 음식과 차를 알아보았습니다.
자기 관리가 중요한 계절이 겨울이죠.
좋은 음식과 차 그리고 충분한 휴식으로 건강을 유지하세요!